вторник, 5 января 2016 г.

ЭССЕ

"Спрос и предложение - это процесс взаимного приспособления и координации."
 П.Т.Хейне
Данное высказывание американского экономиста Пола Хейне относится к экономике — науке о том, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют свои постоянно растущие потребности.
Общая тема, которую автор затрагивает в своем высказывании — рынок. Тема рынка весьма актуальна, ведь в настоящее время в мире преобладает смешанная экономика рыночного типа. Рынок - совокупность всех отношений и форм сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Главными признаками рынка являются нерегулируемые спрос, предложение и цена.
Тема рынка в экономической теории многогранна. Его основными функциями являются посредническая (соединяет потребителей и производителей товаров), ценообразовательная ( установление равновесной цены), информационная и регулирующая. 
Хейне говорит о взаимодействии на рынке предложения и спроса. Это две переменные, неразрывно связанные друг с другом. Так, любые изменения спроса отражаются на предложении и наоборот. С одной стороны, спрос помогает производителю понять какой продукт, по какой цене и в каком количестве поставлять на рынок. С другой стороны, предложение в какой-то мере определяет спрос потребителя, предоставляя ему выбор товаров разного качества, по разным ценам и разного назначения.
Так, именно спрос и предложение определяют ситуацию на том или ином рынке. Идеальным исходом приспособления этих двух составляющих является рыночное равновесие, которое достигается поиском компромиссов между интересами продавцов и покупателей. Но, к сожалению, существуют и две другие ситуации: избыток товара (предложение превышает спрос) и дефицит товара ( спрос превышает предложение).
       По мнению Хейне, для поддержания наиболее благоприятной для экономики ситуации равновесия рынка спрос и предложение должны быть максимально гибкими, чтобы быстро реагировать на изменения друг друга и подстраиваться к ним. Таким образом удастся наиболее эффективно поддерживать баланс в экономике.
         Невозможно не согласится с автором. Действительно, при рыночной экономике, основанной на рыночной саморегуляции и отсутствии  планирования производства, спрос и предложение оказывают друг на друга влияние, порождая изменения в их структурах.

 Таким образом, мы видим, что “спрос и предложение - это процесс взаимного приспособления и координации” как и сказал П.Т. Хейне.

1 комментарий:

  1. Анна, посмотри на тему, надо ее немного изменить, чтобы была проблема в твоем эссе, и где примеры. факты?

    ОтветитьУдалить